Меню Содержимое
 

Беседка 30 - Багира


Беседка 7 - Иван-да-Марья

Посетителей: 1217637

Немного о истории беседок. Беседки в китайском стиле.

Печать E-mail

Беседка— легкое сооружение в саду или парке, с скамейками и столом, предназначенное для отдыха и беседы, откуда и происходит самое его название. Форма беседок — самая разнообразная. Простейший вид — четыре столбика, покрытые четырехскатной крышей; по низу столбики обносятся с трех сторон стенкой высотой по локоть; с четвертой — открытой делается вход; скамьи идут по стенкам, а посередине ставится на неподвижной тумбочке стол. Беседки, кроме того, бывают многоугольные или круглые. Затем, беседки делаются не только открытые, но также и закрытые, т. е. со стенами, вроде небольшого домика в одну комнату, с окнами и дверями. Иногда беседки делаются совсем открытые, в виде небольшой площадки, густо обсаженной деревцами или обнесенной трельяжем, т. е. деревянной или проволочной решеткой, покрытой вьющимися растениями. Вообще беседки по своему устройству и внешнему виду отличаются крайним разнообразием. 

Беседка 13 - Китаянка
Беседка 13 - Китаянка

Они устраиваются из дерева, железа и камня. В первом случае они делаются в русском, швейцарском или китайском стиле; в последнем случае им придается более монументальный характер и к ним применяются формы древних классических стилей, греческого и римского или формы стиля Возрождения. Такого вида беседки служат лучшим украшением садов и парков; особенно хороши беседки из белого мрамора или из других светлых пород камня: их строгие архитектурные линии и светлый тон являются прекрасной антитезой темному фону и прихотливым очертаниям зелени, от которых на них падают легкие прозрачные тени.

Беседка 26 - Елена
Беседка 26 - Елена

Таким образом, беседки дополняют собой пейзаж и придают ему тот или другой характер. Этим нередко превосходно пользуются наши писатели-беллетристы. Стоит только вспомнить мастерское изображение в "Обрыве" Гончарова: — "Вера пробралась к развалившейся и полусгнившей беседке в лесу, который когда-то составлял часть сада. Крыльцо отделилось от нее, ступени рассохлись, пол в ней осел, и некоторые доски провалились, а другие шевелились под ногами. Оставался только покривившийся на бок стол, да две скамьи, когда-то зеленые, и уцелела еще крыша, заросшая мхом". Иногда же у них Б. не только дополняет пейзаж, но даже рисует характер самого обладателя сада, лучшим доказательством чего служит беседка Манилова "с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "храм уединенного размышления". Родина беседок, конечно, южные, теплые страны, где прежде всего приходит мысль о защите от солнечного зноя. И действительно, наиболее роскошные Б. и павильоны мы видим в парках Италии и Франции, каковы, напр., "Бельведер" в Версале, в парке Малого Трианона или так называемый "Французский павильон" там же. Начиная с XVIII века беседки и павильоны в этой форме появляются у нас в роскошных парках царских резиденций и барских поместий. Образчиками подобных сооружений у нас могут служить беседки Петергофа, "Большой Каприз" в Царском Селе, павильон в саду Михайловского дворца в Петербурге, против Царицына луга и пр.

Беседка 30 - Багира
Беседка 30 - Багира
Беседка 29 - Елена
Беседка 29 - Елена

Тем не менее нельзя сказать, чтобы беседки не были известны в нашей допетровской Руси. На это есть несомненные письменные указания. Назывались они тогда "чердаками". Известно, напр., что в 1680 г. царь Феодор Алексевич поставил в своем новом "Верхнем" саду "резной, деревянный чердак, расписанный узорочно красками. Доски, украшавшие его, были вырезаны против того, как вырезаны у чердака в Аптекарском саду". Затем в 1697 г. в Красном Верхнем саду для царевича Алексея Петровича был поставлен возобновленный чердак столярной работы на брусяном рундуке (прямоугольном основании), расписанный "с лица красным аспидом, столбы цветным аспидом же, дорожки блягилем, гзымз — розными краски; внутри лазоревым аспидом". Створные дверцы его были расписаны теми же красками (см. Ив. Забелин, "Домашний быт русских царей и цариц", часть I). О построении беседок см. журнал, "Хозяйственный строитель", №№ VI, XV, XLVIII, LXVI, LXXVII, LVIII и XVII (1878—83 гг.).

     Беседки с начала времен

     Беседки были обычным явлением в египетских садах 5 000 лет назад. Как вы можете себе представить, члены царского семейства были первыми, кто мог их иметь. Фактически, многие думали о своих садах, как о земном рае, и полагали, что они могут взять их в свою загробную жизнь. Когда один желали так сделать, было общепринято создавать планы их жилья и полного расположения сада, изображенного на фреске в могиле. Такие фрески, включающие беседки, были найдены в могилах, датированных 1400 годом до н.э.  

     Эти структуры были также популярны в древнем Риме и в Помпеях. Поскольку население Рима увеличилось, богатые люди и аристократы начали строить беседки вдоль Средиземноморья, которое со временем заполнилось этими структурами.

     Также процветая на востоке, беседки в десятом столетии в персидских садах были красочными палатками с циновками на полу, декоративными двухэтажными структурам с куполами, мраморными колонками и золотыми местами для сидения. Некоторые были даже построены поперек водоемов или потоков так, чтобы холодная вода, бегущая под мраморными полами помогала охлаждать их. Другие беседки фактически использовались как могилы для своих владельцев.

     Китайские беседки были также весьма сложными, в то время как беседки в Японии, часто называемые чайными, использовались для чайной церемонии, и были местами для отдыха, контакта с духовным миром и для созерцания красоты сада.

     В течение эпохи Ренессанса беседки стали популярными в садах монастырей, как святыни и места для размышления.

     Беседки средних веков

     В 14-м столетии Франция имела четыре беседки, построенные в Лувре. Французский стиль влиял на беседки во многих других странах, включая Англию, где они стали популярными в 15-м столетии. В елизаветинских садах, где беседки обычно разрабатывались сразу после основного дома, они использовались для приема гостей.

     В течение конца 1700-х годов Англия и другие части Европы были замечены в повальном увлечении беседками в китайском стиле, которые начали появляться в садах повсюду в то время.

     Ранние американские беседки

     В ранней Америке мысли о построении беседок не были первыми мыслями в головах колонистов, как вы, наверное, знаете. Беседки не имели популярности здесь до середины 1800-х годов, до тех пор, пока не началось процветание нового среднего класса. Хотя они снова немного выпали из моды на грани столетий, поскольку здания строились с большими подъездами, к этим строениям таки вернулись около 1930 года. Очевидно, наконец-то оценили преимущества тихого места, в котором можно было бы скрыться от домашнего хаоса. Беседки были также символами положения в обществе.

     Беседки сегодня

     Сегодня беседки располагаются во многих домах и садах по всей стране. Приспосабливаемые к прихотям проектировщиков, они могут быть круглыми, квадратными, восьмиугольными или прямоугольными, маленькими или большими, декоративными или строгими, изящными или простоватыми – какие только можно представить.

Беседка 19 - Леший
Беседка 19 - Леший
Беседка 11 - Ратуша
Беседка 11 - Ратуша
Скамейка 2
Скамейка 2

 
« Садовые беседки. Беседки в саду. Беседки Гриль.   Строим беседку »